Экологические проблемы в Бразилии sales@energosystem.spb.ru

Борьба с уничтожением тропических лесов в Амазонии. Загрязение атмосферы.

 
 
Загрязение атмосферы.

Загрязение атмосферы.


 
 
Главная страница
Технологии
Водородное топливо
Низкоуглеродные технологии
Солнечная энергия
Энергосбережение
Ветроэлектростанции
Котлы Buderus
Котлы УК/ГСМ
Универсальные котлы (УКС)
Котлы JETI
Котёл КПМ (уголь)
Твердотопливный котёл КПР
О компании
Гарантия
Контактная информация
Экологические вопросы
Рекомендуем посетить:

18.08.2014 Налогообложение тормозит развитие солнечной энергетики в Финляндии. (читать дальше)

Карта сайта
Информационые статьи
Партнеры





Бразилия – огромная страна, занимающая почти половину Южной Америки и охватывающая значительную часть ее восточного побережья. Хотя на долю возобновляемой энергии приходится 47 процентов всей производимой в Бразилии энергии, что гораздо выше среднемирового показателя, Бразилия все же выделяет немалую часть общемировых выбросов парниковых газов. Главная причина – быстрое подсечно-огневое сведение лесов в бассейне Амазонки. Амазония – самый большой в мире тропический лес – раскинулась на девять стран, но наибольшая ее площадь лежит на территории Бразилии. Дождевые леса являются гигантскими резервуарами углерода. Когда их расчищают и выжигают, двуокись углерода и другие парниковые газы выбрасываются в атмосферу. Установлено, что они способствуют изменению климата и глобальному потеплению.

Согласно Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК ООН), с учетом оценок выбросов при изменениях в землепользовании и из лесного хозяйства на долю Бразилии приходится 12,3 процента всех выбросов, которые дает 151 государство, не подписавшее Приложение I к РКИК ООН. В основном, это развивающиеся страны, не поставившие перед собой целей по сокращению выбросов в соответствии с Киотским протоколом.

По оценкам, Бразилия ежегодно выбрасывает в атмосферу около 1 миллиарда тонн углекислого газа (CO2), причем 75 процентов обусловлено обезлесением, сообщает бразильское Министерство науки и техники. Недавние оценки показывают, что в бассейне Амазонки общая биомасса составляет 86 петаграммов углерода, что эквивалентно количеству выбросов CO2 за последние 11 лет. Подсчитано, что обезлесение сократило за последние три десятилетия площадь амазонских лесов на 15 процентов. Движущими силами этого процесса были расширение инфраструктуры на границах лесов и рост мирового спроса на сою, говядину, древесину и т.д. По прогнозам, изменение климата также повысит вероятность засух в этом регионе. Оксфордский университет совместно с НАСА (Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства) и бразильскими учеными продемонстрировал тесную связь между засухами и учащением лесных пожаров, в результате которого общее количество углерода, выбрасываемого в атмосферу, увеличивается почти вдвое (Saatchi, Houghton, Dos Santos Alvala, Soares, and Yu, 2007).

Для борьбы с главным бразильским источником выбросов парниковых газов – обезлесением – правительство Бразилии в 2008 году ввело в действие Национальный план по изменению климата, предусматривающий сокращение обезлесения Амазонии к 2017 году на 70 процентов по сравнению с оценками 1996-2005 годов. Эта инициатива представляет собой важную стратегию смягчения глобального изменения климата путем сохранения лесов. Правительство также создало возможности для финансирования и политического сотрудничества. На Конференции ООН по изменению климата на Бали (декабрь 2007 года) страны договорились включить платежи по статье “Сокращение выбросов в результате сведения и деградации лесов” в схему Киотского протокола.

Однако амазонский лес – не единственная экосистема, сталкивающаяся с угрозами изменения климата. Континентальная протяженность Бразилии требует многомерного подхода к адаптации и смягчению последствий. Бразильские и американские ученые, проверяющие различные сценарии глобального потепления, оценивают массовые потери биологических видов по биому Серраду (бразильской саванне), где утрачено более 50 процентов территории потенциального распространения многих видов. Северо-восточная Бразилия, беднейший регион страны, подвергается угрозе. Программа “Доступность воды и уязвимость экосистем и общества”, осуществляемая в сотрудничестве между Бразилией и Германией, рекомендует тщательно строить долгосрочные планы использования ресурсов, поскольку речные потоки и растениеводство особенно уязвимы перед изменением климата. Они также прогнозируют дефицит воды в штате Сеара к 2025 году.

Изменение климата, скорее всего, окажет воздействие на сельское хозяйство в южной Бразилии – важнейшем регионе для таких культур, как картофель, пшеница, рис, кукуруза и соя. Хотя модели повышения концентрации CO2 в атмосфере показывают благоприятные результаты для этих культур, последствия повышения температуры воздуха и неопределенности в режиме осадков вследствие изменения климата, по прогнозам, значительно снизят продуктивность сельского хозяйства в этом регионе. Это повлияет на возможность контролировать урожайность сельскохозяйственных культур и потребует адаптационных стратегий от производителей и правительства. Инвестиции в технологии сыграют решающую роль в смягчении воздействия изменения климата на продовольственное снабжение. Не имеющие таких возможностей мелкие фермеры в Амазонии более подвержены действию продолжительных засух, наводнений и более частых лесных пожаров, связанных с изменением климатического режима. Для смягчения последствий климатологических изменений в этом отдаленном регионе необходимо безотлагательное улучшение инфраструктуры, информационных и коммуникационных сетей.

Серьезное беспокойство вызывает и здоровье населения. Признано, что изменения в окружающей среде модифицируют формы передачи трансмиссивных заболеваний и территорию их распространения. Недавние исследования в Бразилии выявили значительный рост числа случаев лейшманиоза – потенциально смертельного паразитарного заболевания, разносимого песчаными мухами в годы, когда проявляется Эль-Ниньо. При ожидаемом увеличении частоты и интенсивности явления Эль-Ниньо в нынешнем столетии вследствие изменения климата во многих регионах Бразилии, вероятно, возрастет число случаев лейшманиоза. Стоимость лечения лейшманиоза во время Эль-Ниньо 1997/98 годов в штате Баия (северо-восточный регион) оценивалась в 62 миллиона долларов.

В ответ на широкий диапазон угроз Бразилии, которые могут возникнуть в результате изменения климата, правительством и научным сообществом уже приняты многие меры. Расширение международного научного сотрудничества позволило значительно лучше узнать многие экосистемы и их взаимодействие с окружающей средой и населением. В 2008 году Исследовательский фонд штата Сан-Паулу начал программу “Глобальное изменение климата”, вложив в научные проекты более 7 миллионов долларов.

Достижение конечной цели Бразилии – сокращения выбросов парниковых газов и смягчения последствий изменения климата – требует многонациональных междисциплинарных исследований, проводимых научным сообществом, политических действий, подключения граждан, широкого распространения информации и эффективного сочетания региональной и международной политики по обеспечению и закреплению результатов. Для противодействия общемировой угрозе изменения климата реагировать на нее надо немедленно.



По материалам статьи Лианы Андерсон опубликованной на сайте www.america.gov

Рекомендуем Вам ознакомиться со следующей информацией:

    

котлы УК/ГСМ :: универсальные котлы УКС :: отопительный котел JETI :: котлы КПМ :: котлы КПР :: документация :: цены на котлы :: монтаж котлов :: информация по строительству
copyright :: отопление загородного дома :: обмен ссылками :: партнеры :: рекомендуем :: размещение рекламных статей :: каталог статей :: рекомендуем посетить
автоматические ворота :: полезные сайты :: информационный раздел :: отопление и энергоснабжение ::




e-mail: sales@energosystem.spb.ru +7(812)374-37-37

copyright © EnergoSystem 2006 - 2012 Загрязение атмосферы.
Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете активной гиперссылки, индексируемой поисковыми системами) на www.energosystem.spb.ru