sales@energosystem.spb.ru | Глобальный объем производства продуктов питания должен будет удвоиться. Глобальное потеплени и продовольственный кризис |
|||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||
|
Влияние климатических изменений на сельское хозяйство.К 2050 году глобальный объем производства продуктов питания должен будет удвоиться по сравнению с текущим уровнем, чтобы идти в ногу с потребностями голодающего населения планеты, но тонко сбалансированная экосистема, которая обеспечивает продовольственное изобилие, уже испытывает значительную нагрузку, так как изменение климата подрывает производство сельскохозяйственных культур, считает министр сельского хозяйства США Том Вилсак. “Этот возросший спрос предстоит удовлетворять в условиях возрастающего дефицита воды, повышенной солености почв, а также более переменчивой погоды и климатических условий”, - заявил Вилсак на международной конференции по изменению климата в Копенгагене. Целью конференции является выработка международно обязывающего договора по регулированию выбросов парниковых газов, вызывающих рост температуры на Земле. Вилсак отметил, что, хотя глобальное потепление затрагивает всех, фермеры, скотоводы и другие труженики села пострадают в еще большей степени из-за их особой уязвимости и связанных с этим трудностей. “Более высокие температуры, изменение режима выпадения осадков и более частые экстремальные явления, такие как засухи и наводнения, угрожают снижением урожайности и учащением случаев гибели посевов”, - сказал министр 12 декабря в ходе длившегося весь день мероприятия в Копенгагенском университете под названием “День сельского хозяйства и развития сельских районов”. Недавнее исследование, проведенное Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики, показало, что урожайность риса и пшеницы в развивающихся странах может сократиться к 2050 году из-за глобального потепления на 19 процентов и 34 процента соответственно. Вилсак отметил, что сельское хозяйство должно играть определенную роль в борьбе с последствиями изменения климата, добавив, что “в настоящее время мы не находимся на оптимальной траектории исследований по поиску решения этих задач”. Недавно правительство Соединенных Штатов открыло Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США, который призван сосредоточить внимание сельскохозяйственных наук на поиске новых решений, способных положить конец голоду во всем мире и уменьшить воздействие глобального потепления на сельское хозяйство и лесное хозяйство, сказал он. “В настоящее время наши ученые разрабатывают стрессоустойчивые культуры, способные переносить засухи, теплостойкие и соленостойкие, сказал он. Исследование также направлено на повышение устойчивости культур к вредителям и болезням с помощью генной инженерии, что позволит снизить зависимость от химикатов. Во время встречи “Большой восьмерки” крупнейших экономик в Италии в июле мировые лидеры взяли на себя обязательство предоставить в течение трех лет 22 млрд. долларов для увеличения международной помощи на развитие сельского хозяйства, причем эта сумма включает в себя 3,5 млрд. долларов, выделенных Соединенными Штатами, сообщил Вилсак. Но это само по себе не решит основных проблем продовольственной безопасности. Для начала процесса изменения мира и противостояния глобальному потеплению необходимо твердое руководство крупнейших развитых и развивающихся стран на конференции по изменению климата, заявил он.
По материалам Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.
Смотри также: Процесс постепенного снижения плодородия почвы - причина продовольственного кризиса?
|
|||||||||||||||||||||||||||
|